Optimierung der Ernährung undFlüssigkeitsversorgung instationären Pflegeeinrichtungenin Rheinland-Pfalz

Pflegewissenschaft-, Ausgabe 7-2007

Optimierung der Ernährung undFlüssigkeitsversorgung instationären Pflegeeinrichtungenin Rheinland-Pfalz

Brigitte Seitz

Brigitte Seitz: Optimierung der Ernährung undFlüssigkeitsversorgung instationären Pflegeeinrichtungenin Rheinland-Pfalz. Pflegewissenschaft-, 7-2007, S. , hpsmedia-Verlag, Hungen

         
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Eine Vielzahl verschiedener Ursachen führt dazu, dass alte Menschen stärker als jüngere von Mangel- und Unterernährung bedroht sind. Das Risiko einer Mangelernährung ist hoch und variiert je nach Studie. Erhebungen des MDK Rheinland-Pfalz in stationären Pflegeeinrichtungen haben erhebliche Defizite insbesondere in der Versorgung sondenernährter Pflegebedürftiger zu Tage treten lassen. Mit diesem Projekt soll in den teilnehmenden Einrichtungen ein Verbesserungsprozess in die Wege geleitet werden, mit dem Ziel einer angemessenen Ernährungsund Flüssigkeitsversorgung der Bewohner unter Berücksichtigung der Lebensqualität. Durch Entwicklung und Erprobung von qualitätssichernden Maßnahmen im Bereich der Ernährung und Flüssigkeitsversorgung soll eine Mangelernährung vermieden werden. Durch Qualifizierungsmaßnahmen soll die Kompetenz der Mitarbeiter gefördert werden.